只者じゃない蕎麦味噌レシピ「豚バラ肉の青鬼炒め」

青トマトの和風激辛ソース 青鬼 – 只者じゃなびブランド

只見産青唐辛子の旨味ある辛さを風味豊かにした、青トマトの和風激辛ソース。お肉料理などに、ちょい足しするだけで癖になるピリ辛料理が出来上がり。また、和風タバスコ感覚で、アクセントとしてもご利用ください。

材料

◎長ネギ:1/2本
◎ニンニク:1片
◎豚バラ肉:200g
◎青鬼:大さじ3
◎塩:少々
◎ごま油 または オリーブオイル:大さじ1
◎ブラックペッパー:少々

作り方

  1. 塩、ごま油、ブラックペッパー、「青鬼」をまぜ合わせる
  2. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める
  3. 豚バラ肉を入れ炒める
  4. 豚バラ肉が焼けたら ①を大さじ2~4(味見しつつ好みで)を入れ、炒め絡める
  5. みじん切りした長ネギを入れたら火を止める
  6. 皿に盛り付けて出来あがり