只者じゃない赤おにレシピ「アラビアータ」

赤おに 万能トマトだれ – 只者じゃなびブランド

只見産トマトと青唐辛子を贅沢に使ったピリ辛の万能トマトだれ。風味豊かな只見産トマトが、本格イタリアンに!カンタンパスタ料理には欠かせない、万能トマトだれです。

材料

◎パスタ:100g ◎オリーブオイル:大さじ2 ◎生トマト:中1個
◎ベーコン:1枚 ◎ニンニク:1/2片~1片 ◎塩麹:小さじ1
◎「赤おに」:大さじ2 ◎塩:少々 ◎コショウ:少々
◎粉チーズ ◎パセリ

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、ベーコンはタンザク切り、トマトは小さめの角切りにする。皮付きでもOK。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、トマトを弱火で炒める
  3. パスタをゆで始める
  4. フライパンのトマトがソース状になったら塩麹と「赤おに」を入れ、塩・コショウで味をととのえる
  5. パスタがゆであがったら④のフライパンにパスタを入れ、素早くまぜ合わせる
  6. 全体がなじんだら、皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリなどをふりかける