只者じゃないわらび塩麹漬レシピ「わらび塩麹漬チャーハン」

わらび塩麹漬 – 只者じゃなびブランド

豪雪地帯の只見産山菜だからこそ、歯ごたえのある太さとしっかり食感。自然育ちのわらびは、シャキシャキ感が自慢です。塩麹も自家製。チャーハンなど炒め物には、この素朴なわらびがアクセントになります。

材料

◎白飯:茶碗1杯 ◎「わらび塩麹漬」:5本程度
◎「わらび塩麹漬」の汁:少々 ◎卵:1個 ◎塩麹:小さじ2
◎サラダ油:大さじ1弱

作り方

  1. ボウルに塩麹と卵を入れてとく
  2. わらび塩麹漬を5mmぐらいに切る
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の塩麹味のとき卵を入れ、かきまぜる
  4. 卵が半熟ぐらいになったら白飯を入れ、パラっとするまで炒める
  5. わらび塩麹漬」を入れ、軽く炒め合わせてから「わらび塩麹漬」の汁をジュワッと回し入れる

※高菜チャーハンのわらび版ですご家庭のいつものチャーハンに「わらび塩麹漬」を加えるだけでも楽しめます