只者じゃない蕎麦味噌レシピ「青菜の蕎麦味噌のせ 」

蕎麦味噌 – 只者じゃないブランド

只見産そばと赤とうがらしで、甘辛く味付けした蕎麦味噌。甘さと辛さの絶妙なバランスがどんなお料理にもぴったりです。ちょっと品数が少ないときは、残り野菜をボイルして、蕎麦味噌を和えるだけでカンタン一品出来あがりです。

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材料

◎青菜:4把
◎蕎麦味噌:小さじ1.5
◎塩:ひとつまみ

作り方

  1. 青菜がまっすぐおさまるくらいの鍋に水を張り、塩をひとつまみ入れ沸騰させる
  2. 沸騰した湯に青菜を入れ、さっと(30秒から1分ぐらい)ゆでる
  3. ゆであがった青菜を冷水に取り、よく冷やす
  4. 冷えたら青菜の水気をしぼり、5cmぐらいの長さに切る
  5. カタチをととのえて器に盛り、「蕎麦味噌」をかける